たまには食べたいさつま芋
夏休みも終わり、仕事に復帰しました。
仕事はスロースタートで身体も馴染みましたが、東京の暑さには参りましたです。
暑さによる夏バテの予防には栄養をしっかりとること。身体から汗とともに出やすいミネラルも補給したいですね。
そういう食品には自然と目が向くもので、仕事帰りの買い物で目に入ったのが「さつま芋」。
こういう時は身体が求めているのだろうなと思って、迷わず購入しました。
さつま芋は準完全食品とも呼ばれ、タンパク質と脂質を補えばその他の栄養はカバーできるとも言われています。
糖質、食物繊維、カルシウム、カリウム、ビタミンAやビタミンB群、ビタミンCなどなど、意外なほどに豊富なのです。
日持ちがしないものなのでさっそく妻が茹でてくれて、昨夜も今朝もいただきました。
今朝の食事は豆乳に粉茶を混ぜたものと、野菜ジュース、それとさつま芋。
豆知識ですが、朝食に食物繊維を取ると、昼食の時まで血糖の急上昇が避けられます。
セカンドミール効果という食物繊維の作用です。
しばらくはさつま芋を続けたい気分です。